Nutrición y Manejo de Animales Rumiantes

Coordinador: Dr. C. José Raúl López Álvarez

Investigadores que tributan a la Línea

  • Roberto García-López,
  • Juana Galindo
  • Rafael Rodríguez Hernández
  • Tomás Ruiz
  • Delfín Gutiérrez
  • Jatnel Alonso
  • Odilia Gutiérrez
  • Jorge Iraola
  • Daiky Valenciaga
  • Bertha Chonco
  • Niurca González
  • Emilio Castillo
  • Alejandro Ramos
  • Anajeidy Benítez
  • Dainelis Casanova
  • Yasmany Camacho
  • Javier Herrera
  • Maily López
  • Alianys González
  • Yasmany Camacho
  • Mélanis Domínguez
  • Duniesky Rodríguez
  • Idalmis Rodríguez

Objetivo General:

Generar conocimientos en el campo de la nutrición y el manejo de animales rumiantes, que constituyan la base tecnológica para incrementar producciones de leche y carne, de forma sustentable y comercialmente viable, teniendo en cuenta el Bienestar Animal y la Mitigación y Adaptación al Cambio Climático, e incorporando valor agregado a las producciones primarias.

Objetivos específicos:

  1. Evaluar el consumo voluntario, digestión, absorción y metabolismo de nutrientes de pastos, forrajes, suplementos, complementos y aditivos en animales rumiantes.
  2. Evaluar la eficiencia nutricional del alimento animal en la mejora de la calidad de la carne, leche y sus derivados, en función de la salud humana, el resultado económico y la reducción de la huella de carbono de los sistemas productivos.
  3. Alimentar estratégicamente según, los requerimientos por especie, categoría, fin, nivel productivo, estatus reproductivo, condiciones edafoclimáticas y estacionales.
  4. Formular suplementos o núcleos correctores de nutrientes, específicos para cada sistema de producción, en conjunto con los forrajes y otras materias primas localmente disponibles.
  5. Diseñar la explotación y manejo sustentable de pastizales, forrajes, complementos y suplementos, para la producción de leche y carne.
  6. Analizar el efecto de la crianza, infraestructura e instalaciones, en los indicadores de conducta, comportamiento productivo, reproductivo y bienestar animal.
  7. Facilitar el valor agregado que puede resultar de producir leche, carne y sus derivados con máxima calidad