Alimentación y nutrición de especies monogástricas

Coordinadora: DrCs. Lourdes Lucila Savón Valdés

Recursos Humanos que Laboran en la Investigación

Investigadores Titulares:   4

Investigadores Auxiliares: 6

Investigadores Agregados: 2

Reservas científicas: 2

Especialistas: 3

Técnicos medio: 4

Obrero: 1

Meta

Mejorar la eficiencia de utilización de los alimentos para especies monogástricas mediante el desarrollo de metodologías y tecnologías sostenibles, competitivas y económicas que garanticen el bienestar y la salud humana y animal.

Objetivo General

Desarrollar investigaciones para incrementar la eficiencia de utilización de alimentos y subproductos agrícolas e industriales  para especies monogástricas mediante el mejoramiento de su valor nutritivo y la ejecución de estudios fisiológicos y nutricionales que permitan generar metodologías y tecnologías sostenibles y  económicas con impacto positivo en el ambiente y la salud animal y humana

Objetivos Específicos

  • Mejorar el valor nutritivo mediante procesos químicos, físicos, biológicos y biotecnológicos, el uso de aditivos (enzimas, aditivos microbianos, etc) y el empleo de la nanotecnología.
  • Aplicar la fisiología digestiva como herramienta para conocer y aumentar la eficiencia de utilización de los alimentos no convencionales.
  • Determinar los indicadores productivos (rasgos de comportamiento y rendimiento de la canal) teniendo en cuenta la salud y el bienestar de los animales.
  • Determinar la calidad de los productos finales (huevos, carne, leche) obtenidos con el empleo de alimentos alternativos, subproductos agroindustriales, aditivos y productos nanotecnológicos.
  • Generar tecnologías y metodologías sostenibles desde el punto de vista biológico, económico y social amigables con el medio ambiente.